Главная » 2012 » Март » 11 » Как избавиться от одиночества?
19:25
Как избавиться от одиночества?

Психологи констатируют, что четверть современных американцев не имеют друзей

Согласно исследованию, опубликованному в журнале American Sociological Review в июне 2006 года, 25% жителей США признались, что не имеют близких друзей, и это в полтора раза больше, чем в конце XX века. Таким образом, это явление становится массовым, но что несет одиночество людям? Джон Качоппо с коллегами считают, что весь комплекс ощущений и физиологических последствий, связанных с одиночеством, — это приспособительная реакция высокосоциального вида, каким является человек. Одиночество — это стрессовая реакция на повышенную опасность, следовательно, несет в себе не только положительные, но и отрицательные стороны этой боевой готовности — высокий уровень гормонов стресса, повышенное давление, худшую сопротивляемость инфекциям, нарушенный сон. Всё это сокращает продолжительность жизни: одинокие люди в среднем живут меньше, чем социально активные.


В январе 2011 года журнал Science опубликовал обзорную статью, посвященную изучению одиночества — социального явления, ставшего особенно заметным в последнее десятилетие. Автор этой статьи, нейробиолог и корреспондент Science Грег Миллер, представил читателям ведущего специалиста в области социальной нейробиологии, профессора Чикагского университета Джона Качоппо (John Cacioppo). Качоппо занимается проблемами одиночества уже более 15 лет, и в конце 2010 года он был избран президентом недавно образованного Общества социальной нейробиологии.

По статистике, сейчас в США около 29 млн человек живут без семьи, и это на 30% больше, чем 25 лет назад. Также неутешительна статистика дружбы: если в середине 80-х годов житель США в среднем имел трех близких друзей (имеются в виду те, с кем можно обсудить нюансы личных проблем), то теперь это число снизилось до двух, а 25% опрошенных признаются, что таких друзей у них нет. Это на 15% больше, чем в конце прошлого века.

Эти данные однозначно говорят о том, что на фоне роста численности человечества средний индивидуум всё больше теряет контакт с окружающими. Естественно, жить в одиночестве, не имея возможности обсудить с кем бы то ни было личные проблемы, и ощущать себя одиноким — не одно и то же. Сейчас специалисты-психологи пользуются специальной шкалой, которая измеряет субъективное ощущение одиночества. Согласно оценкам, полученным Качоппо с коллегами, человек современной западной цивилизации не только ведет всё более уединенную жизнь, но и всё чаще испытывает печальное чувство одиночества.

Как отражается одиночество на физиологии человека? Качоппо с коллегами воспользовались сведениями, накопленными предшественниками: они критически обобщили результаты 150 медицинских исследований, связывающих те или иные заболевания с уровнем одиночества пациента. Они подтвердили, что в среднем у одиноких людей чаще повышено давление, хуже работают сосуды, повышено содержание гормонов стресса — кортизола и эпинефрина, чаще нарушен сон.

Специальные исследования, проведенные в 2007 году, показали, что одинокие люди (опять-таки, в этом исследовании одиночество оценивалось объективно по шкале Рассела) более восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Это связано с тем, что у них снижена экспрессия генов, заведующих выработкой глюкокортикоидного ответа B-лимфоцитов, который подавляет воспалительную реакцию. Одновременно повышена экспрессия генов, которые поддерживают воспаление. Отсюда известное следствие: одинокие люди больше подвержены разным заболеваниям и имеют в среднем меньшую продолжительность жизни.

Большинство физиологических нарушений, отмеченных для одиноких людей, вызваны активизацией симпатической нервной системы, той, которая отвечает за комплекс реакций при встрече с врагом, по типу «замри» или «беги». Иными словами, наш организм расценивает одинокое существование как своего рода опасность, а само чувство одиночества, во многом неприятное, служит предупредительным сигналом. Как чувство голода говорит о том, что пора бы найти какую-то еду, как боль заставляет нас приняться за поиски лечения, так и чувство одиночества заставляет искать компанию. Качоппо считает, что эта связь обусловлена эволюционной историей человека. Человек, будучи в высшей степени социальным видом, приспособлен добывать пищу и защищаться, находясь в группе. Поэтому пребывание вне группы означало для человека повышенный риск нападения и, вероятнее всего, голодание.

Естественно при этом появление реакций, соответствующих встрече с опасностью, а также поиска компании, то есть путей спасения от одиночества. Повышенная готовность встретить врага или убежать от него были, безусловно, полезным приспособлением для выживания индивидуума, поэтому отбирались именно те гены, которые отвечали за активизацию симпатической нервной системы, случись человеку оказаться вне своей команды. Так что чувство дискомфорта, возникающее в ответ на отсутствие группы, вместе с негативным физиологическим ответом достались нам в наследство от длинного периода выживания среди враждебной природы. Но если в древности это чувство помогало выжить и вновь обрести поддержку группы, то теперь оно, напротив, ведет к сокращению жизни из-за постоянного действия внутреннего стресса.

Что же делать одиноким людям? Качоппо с коллегами, на основании проведенных опросов, выяснил, что посещения, организованные специальными социальными органами, не слишком помогают. Они нисколько не снижают страдания от одиночества и даже наоборот — порождают еще больший дискомфорт из-за понижения самооценки. Он считает, что одинокому человеку важно самому понять, какой уровень общения ему необходим для нормальной жизни, и постараться его поддерживать. Кроме того, важно обратить внимание на положительные стороны одиночества, которые определенно имеются, но важнее всего всегда оставаться открытым для социальных контактов. Качоппо подчеркивает, что не стоит поддаваться чувству дискомфорта, потому что оно, как и многие другие социальные явления (например, курение), передается по цепочке. Это своего рода «заразная» болезнь.

Вместе с коллегами Качоппо провел исследование социальных связей в городке Фрамингем (Framingham), где в 1948 году стартовала долгосрочная и всеобъемлющая программа изучения сердечных заболеваний). Данные этой программы Качоппо и положил в основу своего исследования. Дляодной из генераций участников программы, проживающих во Фрамингеме на момент исследования (их оказалось1019 человек), была составлена схема социальных контактов, учитывающих родственные, дружеские и супружеские отношения (схема внизу).Кроме того, участников просили указать, сколько дней на прошлой неделе (то есть неделе, предшествующей опросу) они чувствовали себя одинокими.

Если склонность к одиночеству — это черта характера, то неудивительно, что одинокие люди стараются находить друг друга. Одиночество может передаваться от человека к человеку, то есть может быть проявлением индуцированного, подражательного поведения.

Одиночество распространяется в социальной среде подобно зевоте: стоит одному начать проповедовать одиночество, как у него появляются последователи, поддерживающие тот же взгляд на собственное положение в обществе, разделяющие его эмоциональное состояние. Так что не стоит потакать субъектам, проповедующим одиночество — возможно, это воспрепятствует его распространению.

Итак, Как избавиться от одиночества?

ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА НА НЕДОСТАТКИ

Еще один эксперимент со сканированием показал: мозг замужних дам вспыхивал активностью, когда они разглядывали фото привлекательных мужчин. И совершенно не реагировал на страшненьких. То есть положительная реакция была очевидна, а негативная - притуплена.

Мозг одиночек вел себя прямо противоположно. На мачо упорно не откликался. А когда перед их глазами появлялся «отвратительный тип», то область, сигнализирующая об опасности, включалась на полную мощь.

- Женщины, предрасположенные к созданию домашнего очага, всегда обращают внимание на положительные качества мужчин и совершенно не замечают недостатков, - заключает доктор Качиоппо. - А потенциальные одиночки, наоборот, перво-наперво ищут минусы.

Ученый полагает: в хронических холостяков мужчин превращают те же нейрофизиологические законы.

Конечно, некоторым людям просто повезло - в их мозгу с рождения доминирует этот самый vental striatum, который отвечает и за оптимизм, и за эйфорию от него. А вечно недовольные брюзги редко находят свое счастье - ведь у них на полную мощь работает temporoparietal junction - область, которая раскрашивает мир в черный цвет. Ну так попробуйте перекрасить! Пусть даже нечеловеческим усилием воли.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Психолог, гештальт-терапевт Ольга РОМАНОВА:

- Отношения - это не только связь, но и границы. И основная дилемма человека такова: как быть связанным с другим человеком и одновременно поддерживать свое личное пространство в неприкосновенности? Союз между двумя людьми сложится только в том случае, когда получится быть связанным, сохраняя свободу. При этом оставаясь самим собой. Одиночкам, как правило, решение такой задачи не под силу. И они остаются одни. Но это их выбор.

Врач-сексолог Вениамин БУРОВ:

- Скорее всего, проблема одиноких людей в том, что они всю жизнь ищут подобие своего идеала, который нарисовали в своем воображении. И вот эта маниакальная упертость в стремлении отыскать партнера своей мечты и приводит их в тупик.

А В ЭТО ВРЕМЯ
По улыбке можно предсказать, насколько крепким будет брак

Психологи обнаружили странный феномен: от эмоций, запечатленных на фото задолго до начала семейной жизни, потом зависит счастье в ней

Исследователи под руководством Мэтью Хертештейна из Университета ДеПау в Индиане (США) изучили фотоальбомы молодых людей и подсчитали процент карточек, на которых эти люди были запечатлены улыбающимися - в половозрелом, но холостом и незамужнем возрасте. Оценили их в баллах - от 1 до 10. Меньшую оценку давали альбомам, в которых было до 10 процентов фото с улыбками. Максимальную - если их набиралось от 90 процентов и выше. Попадались, кстати, альбомы, в которых человек улыбался на каждой своей карточке.

Далее психологи расспросили владельцев альбомов об их личной жизни. И выяснилось: никто из людей с рейтингами 9 - 10, женившись или выйдя замуж, не развелся. А больше половины неулыбчивых - с рейтингами 1 - 2 - расстались быстро.

Ученые копнули глубже. Обратились к мужчинам и женщинам, которым уже перевалило за 60 лет. Посмотрели их детские карточки (в возрасте около 10 лет). Обнаружился тот же феномен, хотя и немного в иных пропорциях. Среди тех, у кого рейтинг улыбчивости составлял от 9 до 10, прочными браками отличились примерно 90 процентов. А среди людей с низшими рейтингами семейные узы сохранили менее 60 процентов.

В среднем же, по расчетам ученых из Индианы, люди, которые предпочитают улыбаться на фото, разводятся в пять раз реже «хмурых».

- Возможно, улыбчивость вообще и то, что люди подбирают в альбомы радостные фото, свидетельствуют о позитивном восприятии жизни, - рассуждает Хертештейн. - И такие оптимисты легче переносят трудности. Или притягивают к себе столь же радостных. Или они более покладистые. Не знаю...

Ученый твердо убежден лишь в одном: эмоции, которые человек проявляет в раннем возрасте, влияют на его дальнейшую судьбу.

Источник : Владимир ЛАГОВСКИЙ



Просмотров: 1496 | Добавил: Rain | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Ирина  
0
Ищу подругу из Москвы,увлекающуюся мистикой и всем паранормальным и неопознанным. От 27 лет.89853082278. Смс.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]